setembro,2019
Existe uma série de alimentos que o corpo não aceita de maneira agradável, que são mal digeridos e absorvidos, sofrem fermentação pela flora intestinal e causam gases, diarreia, má digestão, cólicas, prisão de ventre, inchaço abdominal, entre outros. A dieta Fodmap é baseada exatamente na exclusão desses alimentos do dia a dia, principalmente de pessoas que sofrem com a síndrome do intestino irritável.
Fermentable Oligosaccharides, Desaccharides, Monosaccharides, Polyols são termos em inglês e os responsáveis pela formação do termo FODMAP e que basicamente referem-se a um conjunto de carboidratos fermentáveis.
O conjunto de alimentos FODMAPS é classificado da seguinte forma:
O que esses alimentos tem em comum é a grande capacidade em reter água, além de conter fragmentos que são rapidamente fermentados por bactérias do intestino grosso que causam todas as complicações ditas anteriormente.
De uma maneira bem simples, evitando os alimentos ricos nos carboidratos descritos.
O plano alimentar da dieta FODMAP funciona entre 2 e 8 semanas e após esse período sem consumir os alimentos, o indicado é reintroduzi-los na rotina para que uma avaliação do grau de tolerância de cada um possa ser realizada.
O principal resultado e benefício sentido é a redução dos sintomas gastrointestinais e inchaço corporal.
Alguns estudo já foram realizados em atletas, mostrando melhora na redução dos sintomas gastrointestinais. Talvez a redução de alimentos Fodmaps reflita na sua performance, uma vez que diminui a permeabilidade intestinal, ou seja, reduz a inflamação intestinal comum em esportistas.
É importante lembrar que toda e qualquer dieta deve ser orientada por um nutricionista. A dieta FODMAP, por exemplo, não é aconselhada por um período maior que 8 semanas. Ainda, é importante analisar quando é a hora certa de realizar esta estratégia.
Alimentos fodmaps também são importantes e fazem bem a saúde intestinal e o seu consumo é recomendável dentro do limite da tolerância pessoal. Por isso é fundamental o acompanhamento e instrução de um profissional que esteja alinhado com os seus objetos, necessidades e preferências.
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