NUTRIÇÃO ESPORTIVA

Estratégia Nutricional para Alta Performance.

25

março,2019

APRENDA A LER O RÓTULO DOS ALIMENTOS

Você sabe ler o rótulo dos alimentos? Entende o que cada um dos termos das embalagens quer dizer em uma simples barrinha de cereal? Pois é.

Para quem opta por uma alimentação saudável, saber o que está sendo ingerido de acordo com a tabela nutricional é bastante importante. 

E, por isso, é necessário ler as informações que constam nos produtos e, principalmente entender o que está escrito ali.

Diante disso, trouxe algumas informações valiosas que irão te ajudar nesse processo.

Como ler o rótulo dos alimentos?

De uma maneira generalizada, o rótulo dos alimentos contém informações sobre o consumo diário ideal de nutrientes de um determinado produto em relação as suas calorias, proteínas, sódio, fibras, gorduras, carboidratos e vitaminas. 

Mas na prática o que cada um deles representa?

Antes de mais nada, existem alguns itens que pela resolução RDC 360/03 – Regulamento Técnico  sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados devem obrigatoriamente constar em toda e qualquer embalagem. São eles:

  • Lista de ingredientes/valor nutricional: é organizada sempre de maneira decrescente, o primeiro ingrediente é sempre o de maior quantidade na composição do produto;
  • Identificação de origem: dados do fabricante e local de fabricação do produto;
  • Nível de processamento: o número de vezes em que o produto passou pela etapa de processamento;
  • Conteúdo líquido: quantia real do produto dentro da embalagem;
  • Lote: é a maneira de controlar a produção em casos de não conformidade;
  • Prazo de validade: a data limite em que o produto pode ser consumido.

A lista de ingredientes/valor nutricional do rótulo dos alimentos traz as seguintes informações:

Valor energético

Popularmente chamada de caloria (kcal) é a representação da energia que o organismo receberá com o consumo daquele alimento. É indicada também  por quilojoules (kj), onde 1 kcal = 4,2 kj. 

Proteínas

É um aliado da conservação e construção da saúde dos tecidos, órgãos e células. Quando consumido em quantidades ideais contribui com a sensação de saciedade. É encontrado em carnes, lácteos e leguminosos com soja, grão de bico, feijão e etc.

Carboidratos

São fontes de energia estocadas em forma de gordura quando não consumidas pelo organismo. Estão presente em pães, massas, doces e farinhas de um modo geral.

Gordura trans

Ou ácidos graxos trans estão presentes em produtos industrializados, produzidos à base de gordura vegetal hidrogenada. Em nada de bom acrescenta na saúde e deve ser evitada ao máximo.

Gorduras saturadas

De origem animal, esse tipo de gordura deve ser consumida com moderação, quando em excesso pode causar doenças cardiovasculares.

Gorduras totais

Caracterizam a soma de todos os tipos de gorduras: trans, saturadas, poliinsaturadas e monoinsaturadas. São altamente energéticas e ajudam no transporte das vitaminas A, D, E e K. Deve ser consumida com cuidado, pois provoca aumento de peso.

Sódio

É fundamental para o funcionamento adequado do cérebro e para a regulação hídrica, mas seu uso em excesso eleva a pressão arterial e retém líquidos. Está presente no sal de cozinha, industrializados e doces.

Fibra alimentar

Base de substâncias essenciais para a manutenção e o regular funcionamento do organismo. Ajuda a controlar o funcionamento do intestino, as taxas de glicemia e colesterol e proporcionar alta sensação de saciedade.

Glúten

É uma proteína encontrada mais comumente em cereais, trigo, cevada ou centeio. É um componente que gera intolerância em um alto número de pessoas e por isso é necessário que as embalagens indiquem ou não o seu uso. 

Porção e medida caseira

Porção é a quantidade de alimento, considerando uma dieta saudável, que deve ser consumida por dia e pode ser indicado por gramas (g) ou mililitros (ml). Ao analisar esse item lembre-se que o consumo é indicado por porção e não como o todo. 

Já a medida caseira é a maneira adaptada a linguagem do cotidiano: fatias, unidades, potes, xícaras, colheres de sopa e copos.

Valores diários (%VD)

É um número percentual que indica o quanto de nutrientes e energia em relação a uma dieta de 2.000 kcal por dia, no qual cada nutriente apresenta um valor diferente para fazer o cálculo de %VD.

É fundamental se atentar que as necessidades diárias de cada individuo se caracteriza pela idade, o estado de saúde e o a prática de atividades físicas.

Além de ler os rótulos dos alimentos é necessário que conte com a ajuda de um profissional para estabelecer um cardápio que se adeque as suas necessidades e objetivos.

Entre em contato comigo e descubra todos os benefícios de uma dieta exclusiva e personalizada. 

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