agosto,2017
A Nutrição Esportiva Funcional tem um valor importante na saúde do atleta e do esportista. Além do aumento da performance que todos almejam, todo indivíduo apresenta diferentes desequilíbrios orgânicos que comprometem a saúde e o rendimento do atleta. Por isso, a importância de uma avaliação nutricional completa e detalhada é determinante para analisar essa complexidade de individualidade bioquímica, equilíbrio nutricional, biodisponibilidade dos nutrientes, equilíbrio físico, mental e emocional. O primeiro passo para o atleta ou esportista é o autoconhecimento (observe os sinais e sintomas que apresenta dia-a-dia, pois muitos desconfortos são corriqueiros sendo despercebidos).
Cada orientação nutricional é direcionada a cada fase de treinamento, permitindo o equilíbrio corporal como um todo. A intensidade do esforço físico e a concentração inicial de glicogênio influenciam na utilização preferencial de carboidrato em relação à lipídeos, como substrato energético durante o exercício físico. Por outro lado, a duração do exercício aeróbico e o nível de condicionamento físico podem mudar a demanda energética prioritária. Desse modo, a orientação nutricional depende da fase de treinamento (período de preparação, período de competição, período de transição), da zona de intensidade e duração de cada treino, do volume semanal de treino, o horário do dia em que o atleta realiza o treino e o nível de condicionamento físico. Reforçando a importância do trabalho em conjunto com o técnico e preparador físico do atleta para alinhar às necessidades nutricionais do indivíduo.
Outro ponto importante na alimentação do atleta é o consumo adequada de alimentos antioxidantes. O aumento de produção de radicais livres ocasionado pelo exercício fisico, eleva as necessidades nutricionais para o sistema de defesa, como selênio, cobre, manganês, zinco, vitamina E, vitamina B2 e vitamina C. Quando não há esse equilíbrio oxidativo, a perfomance do atleta fica comprometida ocorrendo as lesões musculares frequentes, inflamação do trato respiratório, tendinites, burcites e outros. Por isso, a diminuição do risco de lesões associadas ao exercício e atenuar a fadiga muscular é dependente de uma dieta rica em alimentos funcionais antioxidantes e também o uso de suplementos antioxidantes.
O objetivo da alimentação e da suplementação no atleta é garantir o equilíbrio orgânico do paciente que possa contribuir na performance do atleta. Se você almeja melhorar sua performance, evitar o aparecimento de overtraining e garantir mais saúde, tenha sempre um acompanhamento com nutricionista esportivo e um treinador habilitado.
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